第31回コーヒーサロンのご案内 
終了しました。

手焙煎:「こつ」の科学

◇講師:石脇 智広 氏(石光商事株式会社 研究開発室長)

自宅で焙煎をする人が増えています。今回のコーヒーサロンでは、石脇さんに様々な手焙煎についてお話しいただきます。場所は文京区の施設「アカデミー向丘」の料理実習室です。多くの人に実際に体験していただきたいと思います。

石脇 智広 氏 略歴 ————————————————-

1969年鹿児島生まれ。東京大学大学院工学系研究科修了、博士(工学)。趣味が高じてプロになった元コーヒーおたく。1999年より関西アライドコーヒーロースターズ株式会社で製造を学び、2001年より現職)。
全日本コーヒー検定委員会コヒー鑑定士講師。著書に『コーヒー鑑定士検定教本』(共著)、『コーヒー検定教本』(主筆)、『コーヒー「こつ」の科学――コーヒーを正しく知るために』がある。

—————————————————————–

◇日時:2012年12月2日(日)午後2時~5時

◇場所:文京区 アカデミー向丘
http://www.city.bunkyo.lg.jp/sosiki_busyo_academy_shisetsu_gakusyubunka_mukougaoka.html

◇定員:40名(事前申込みが必要です。申し込みのない場合、ご参加いただけません。)

◇主催:コーヒーサロン

◇参加費:無料

◇問合せ・お申込み先:東京大学 東洋文化研究所 池本研究室

電話:03-5841-5877   E-mail:coffee.salon.ioc@gmail.com