理論と実技
エスプレッソは最近ではすっかり馴染みのコーヒーになりました。今回のコーヒーサロンでは、数々のコーヒーマシンを開発・販売してこられた平田大輔氏に、エスプレッソの歴史から抽出の理論までお話しいただき、参加者の方々には実習形式で体験していただきます。
どなたでもご参加いただけます。ご関心のある方はぜひご参加ください。
【講演内容】
①エスプレッソの歴史
②エスプレッソの抽出の理論
③エスプレッソマシンの構造
④実技見本と実習
【平田大輔氏略歴】
IIAC・INAI (イタリアのバリスタ、珈琲鑑定士資格)、コーヒーインストラクター1級、
ジャパンバリスタチャンピオンシップ 認定審査員(センサリー)
1970年 大阪市に生まれる
1993年 中央大学商学部卒業
1994年 UCC上島珈琲株式会社入社。家庭用販売を経験し、その後、UCC台湾駐在。帰国後、同社コーヒーマシン販売会社であるラッキーコーヒーマシンに出向し、数々のコーヒーマシンを開発・販売。
2007年 C.Bird JAPAN入社
現在 同社副社長
◇日時:2011年2月10日(木)午後 6時 ~ 8時
◇場所: 東京大学 本郷キャンパス内 東洋文化研究所 3階 大会議室
◇講演者:平田大輔氏(C.Bird JAPAN 副社長)
◇テーマ: エスプレッソ:理論と実技
◇参加費: 無料(申し込みは不要です)
◇問合せ先:東京大学 東洋文化研究所 池本研究室
電話: 03-5841-5877
E-mail:coffee.salon.ioc@gmail.com
◇主催: コーヒーサロン
東京大学 東洋文化研究所 池本研究室