コーヒーの香りとはどんな香りでしょうか?逆に、どんな香りならば、私たちはコーヒーらしい香りだと感じるのでしょうか?
その課題に日夜取り組んでいるのがコーヒー 飲料の開発に携わるフレーバリスト(調香師) です。今回のコーヒーサロンではそのひとりで ある山崎将司さんをお招きし、フレーバリスト の目から見た(鼻で嗅いだ?)奥深いコーヒー の香りの世界の一端をご紹介いただきます。
どなたでもご参加いただけます。ご関心のある方はぜひご参加ください。
【講演内容】
1. コーヒー飲料と香料の関係
2. 香料概論
3. コーヒーの香気成分と香料素材
※ コーヒーの香気成分の香りを実際に匂い紙で体感していただきます。
【山崎将司氏略歴】
1979年 神奈川県横浜市生まれ
2005年 名古屋大学大学院 生命農学研究科修了
同年 小川香料株式会社に入社
現在 同社フレーバー研究開発部に所属
コロンビアFNC認定 コーヒー鑑定士
JCQA認定 コーヒーインストラクター1級
◇日時:2011年6月23日(木)午後6時~8時
◇場所:東京大学 本郷キャンパス内
東洋文化研究所3階 大会議室
◇主催:コーヒーサロン
◇参加費:無料(申し込みは不要です)
◇問合せ先:
東京大学 東洋文化研究所 池本研究室
電話: 03-5841-5877
E-mail:coffee.salon.ioc@gmail.com